Зарождение первых солнечных часов




Время в его почти современном понятии стало известно человечеству примерно около 5000 лет тому назад. Возникшее в Азии между реками Тигром и Евфратом древнее Вавилонское царство достигло исключительно высокой по тому времени культуры, оказавшей сильное влияние на культуру древнего Египта, Греции и Рима. Вавилоняне обладали большими знаниями в области земледелия, металлообработки, архитектуры, достигли значительного совершенства в астрономии. Именно им принадлежит основа современного деления времени. Древние астрономы Вавилона установили, что Солнце на своем дневном пути укладывается 180 раз. Это позволило им предположить, что ночной путь Солнца также равен 180 солнечным диаметрам. Конечным выводом этих рассуждений явилось деление суток на 360 частей, а одновременно позволило создать систему деления окружности на 360 градусов, дожившую до наших дней. Очевидно, что измерение времени такими малыми отрезками было в то время невозможно, поэтому в Вавилоне было принято деление суток на более крупные отрезки времени, кратные 360. Вначале сутки делили на 12 частей, так как Солнце в течение года проходило через двенадцать созвездий Зодиака; несколько позднее сутки стали делить на 24 часа. Такое уже относительно точное деление суток потребовало создания новых устройств для измерения времени. Изобрести их человечеству вновь помогли периодические явления природы. Люди обратили внимание на закономерность перемещения тени и изменения ее длины в зависимости от движения Солнца.

 

Известно, что первые попытки измерения времени по тени состояли в довольно утомительном занятии — измерении длины тени шагами. Для этого избирался какой-либо заметный ориентир: обелиск, статуя, башня, тень от которых могла быть измерена столь примитивным образом в дневное время.

 

 

В дальнейшем время стали измерять по перемещению тени. С изобретением неподвижных ориентиров, позволяющих определять положение тени в течение дня, появились солнечные часы. Это изобретение было сделано в Греции около 500 лет до н.э. Солнечные часы принято называть их древним греческим именем — гномон.

 

 

Первоначально гномоны представляли сложные архитектурные сооружения в виде высоких обелисков, охваченных полукружием каменных столбов, используемых как ориентиры для определения времени. Затем солнечные часы стали более совершенны, уменьшились в размерах, получили штриховую шкалу. В средние века были известны даже карманные солнечные часы, в корпус которых обычно был вмонтирован миниатюрный компас для правильной ориентации часов при определении значения времени. Солнечные часы, впрочем, лишь как антикварное изделие, дожили и до наших дней. Их можно увидеть в Москве над парадными подъездами здания Историко-архивного института, на улице 25-го Октября; в музее-усадьбе «Коломенское». В музее города Раменское Московской области экспонируется уникальный экземпляр настольных солнечных часов с сигнальным устройством. Эти часы снабжены уровнем и компасом для точной ориентации на горизонтальной плоскости и имеют маленькую медную пушку, над которой размещена линза (в настоящее время утрачена). В зависимости от первоначальной установки линзы солнечный луч в определенное время фокусировался на запальном отверстии пушки, воспламенял порох и производил сигнальный выстрел. Конечно такие изыски интересны любому обывателю, но мы живем в современном мире и чтобы показать свою состоятельность в нем Вы можете купить оригинальные швейцарские часы в Москве.

 

Разработка и оптимизация сайта: КомпасПлюс