Русские часовые мастера




Множество талантливых механиков, занимавшихся изготовлением часов, было известно в нашей стране в XVIII веке. Среди них первое место принадлежит по праву Ивану Петровичу Кулибину (1735 —1818 гг.), который создал ряд замечательных конструкций. Всемирно известны уникальные часы «яичной фигуры», изготовленные Кулибиным в 1767 г. и хранящиеся в настоящее время в Эрмитаже Санкт-Петербурга. Эти часы не только показывали время, но и, обладая сравнительно небольшими размерами, имели устройства для боя часа, получаса и четверти часа, музыкальный механизм, проигрывавший несколько мелодий, и миниатюрный автоматический театр с движущимися фигурами.


Кроме того, Кулибину принадлежит заслуга выполнения сложнейшей реставрации часов «Павлин», также хранящихся в настоящее время в одном из залов Эрмитажа и представляющих чрезвычайно сложное устройство. Эти часы имеют вид дерева высотой около двух метров, под которым стоит несколько больших грибов. В шляпках грибов скрыты вращающиеся циферблаты для отсчета времени. На дереве и у его подножия размещены фигуры павлина, совы, белки. В определенное время все эти фигуры приходят в движение.


Исключительной сложностью отличались часы, созданные ржевским изобретателем Терентием Ивановичем Волосковым (1729—1806 гг). Эти часы показывали год, месяц и число, фазы Луны, положение Солнца относительно главных созвездий, автоматически учитывали високосные изменения календаря, производили автоматические вычисления дат переходящих церковных праздников и т. п.


Мы в свою очередь производим отличный ремонт верту.


Наручные часы появились в конце XIX века, но особенно широкое распространение они получили лишь за последние 100 лет.

Разработка и оптимизация сайта: КомпасПлюс